Корзина

Виды кулачков для токарных патронов: как выбрать, на что обратить внимание

Наравне с ключами, дисками, фланцами и шестернями кулачки для токарных патронов входят в категорию запасных частей для оснастки станка. Своевременная замена изношенных кулачков позволяет достичь проектной точности изделий, обрабатываемых токарным способом. Обратите внимание, насколько плотно прилегают рабочие плоскости и боковые поверхности деталей в режиме работы патрона «на сжим», — зазоров и асимметрии быть не должно.
Приглашаем ознакомиться с основными видами кулачков, представленных в каталоге «РДА Групп», и подобрать запасные части для вашего оборудования.

Кулачки для токарных патронов Кулачки для токарных патронов

Прямые кулачки

Устанавливаются с ориентацией ступеней к внешним краям патрона, призмой — к его центру. Призма представляет собой грань детали с засечками-зубьями, позволяющими при сведении кулачков фиксировать заготовку небольшого диаметра по ее внешней поверхности. Ступени предназначены для полых заготовок (трубы, валы и т.д.) большого диаметра и осуществляют фиксацию в режиме «на разжим» по внутренней поверхности обрабатываемого изделия.
Рабочие поверхности ступеней рельефные, что обеспечивает снижение торцевого биения заготовки в процессе точения.

Обратные кулачки

Визуально обратные кулачки похожи на прямые, однако они не могут использоваться в качестве замены последних без предварительной обточки. Расположение данного вида кулачков в патроне обратное: ступени направлены к центру. Зубья призмы на торцевой грани отсутствуют. При сжатии патронов производится надежное крепление заготовки ступенями по ее внешней поверхности.

Важно! Кулачковые токарные патроны обычно поставляются с двумя комплектами кулачков: прямыми и обратными.

Мягкие кулачки

В токарном деле их часто называют полусырыми, поскольку они не проходят полного процесса термической закалки, обязательного для других видов кулачков. Более мягкая сталь легко растачивается под известные параметры заготовки и только затем подвергается закалке.
Мягкие кулачки — элементы сборных кулачков. Они крепятся с помощью винтов на рейку-основу и применяются в финальной обработке, когда возникновение вмятин и потертостей на изделии уже недопустимо. Также они подходят для крепления заготовок с резьбой или тонкими стенками. Расточкой мягких кулачков можно добиться максимально возможного (до 95%) охвата зажимным механизмом поверхности изделия, как следствие — повышается точность центровки.

Сборные кулачки

Отличаются универсальностью и практичностью. Сборный кулачок состоит из двух основных деталей: накладного кулачка и каленой рейки (базового кулачка). Детали соединены винтовым креплением. Их применение обосновано спецификой производственного процесса. Так, если точению подвергаются заготовки различных параметров в небольших партиях, накладные кулачки ускорят металлообработку, поскольку изменение положения накладных деталей — менее затратный по времени процесс, чем полная смена комплекта кулачков.
Накладные кулачки для сборных деталей токарного патрона могут быть сырыми или калеными, прямыми, обратными или реверсивными. Сфера применения — обработка крупноразмерных заготовок.

Реверсивные кулачки

Выполняют функции как прямых, так и обратных кулачков за счет особенностей формы: здесь выделяются типичные для всех видов кулачков ступени — и призмы, характерные только для прямых моделей. Для фиксации заготовки по ее внутренней поверхности необходимо установить реверсивный кулачок на рейку ступенями к периферийному краю патрона и закрепить винтами. Перед обработкой изделий, предполагающих фиксацию только по внешней поверхности, снимите реверсивные кулачки с реек, переверните ступенями к центру патрона и вновь закрепите винтами.

Специальные кулачки

Когда обработки требует заготовка необычной формы, фиксация стандартными зажимными кулачками не всегда возможна. В таких случаях изготовление специальных кулачков проводится по чертежам, предоставляемым заказчиком. Зачастую производителю достаточно получить чертежи «проблемной» заготовки, чтобы выпустить комплект кулачков, обеспечивающих ее надежную и точную фиксацию.

Напоминаем, что комплекты кулачков одного вида для конкретного токарного патрона нежелательно использовать на других патронах. Непредусмотренные производителем замены, как и кустарная непрофессиональная расточка, приводят к понижению уровня безопасности труда для мастеров и не гарантируют высокого качества металлообработки. Эксперты «РДА Групп» рекомендуют приобретать только оригинальные запчасти для токарных станков, отвечающие специфике производственных процессов, и менять их по мере износа.